Il y a plusieurs semaine, Anne a lancé un petit concours sur son site : réaliser et partager une recette à base de fruits et de chocolat. Mon blog n'est pas spécialement dédié à la cuisine, mais c'est avec grand plaisir que je participe. Il est grand temps d'ailleurs, puisque le concours se termine ce soir, à minuit. Pour les modalités, et découvrir les nombreuses et très belles recettes proposées - je ne fait pas le poids ;o)) - cliquez sur le logo !
Ma recette donc :
Le crumble gourmand pomme-poire et deux chocolats...
Les ingrédients (pour 6 ramequins) :
- deux pommes et deux poires
- une grande cuillère à soupe de miel
- de la cannelle
- 100 gr de beurre
- une grande cuillère à soupe de poudre d'amande
- deux grandes cuillères à soupe de sucre (vanillé et "normal")
- cinq ou six grandes cuillères à soupe de farine
- 4 carrés de chocolat blanc et autant de chocolat noir (ou des pépites toutes prêtes)
* Éplucher et couper les fruits en petits morceaux. Les faire fondre à feu doux avec le miel et de la cannelle (si vous aimez ;o))
de ça : on arrive alors à cela :
Il doit rester les morceaux, mais ils sont plus tendres, et très légèrement caramélisés par le miel.
* Pendant que les fruits fondent, faire fondre le beurre au micro onde (ou dans le four pendant qu'il préchauffe). Mettez le four à préchauffer Thermostat 6 - 180 °
* Réduisez le chocolat en pépites, en éclats, en morceaux quoi !
* Dans le beurre fondu, versez les deux grandes cuillères de sucre, mélangez bien. Ajoutez ensuite la poudre d'amande, et finissez par la farine, jusqu'à obtenir une pâte ressemblant à du sable mouillé. (je remplace parfois une des cuillères de farine par des éclats caramélisés de noisettes et arachides).
* Disposez les fruits dans les ramequins, puis saupoudrer avec les pépites de chocolat.
* Répartissez la pâte dans chaque ramequin.
* Enfournez pour une dizaine de minutes, le temps de cuire et dorer la pâte. Et voilà !
Une petite recette assez simple et vite faite, mais dont on se régale à chaque fois !